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Les Marmites de Catherine

Pissenlits au lard et oeuf poché

Catégorie : Entrées familiales

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 6 min

Ingrédients

Pissenlits
100 g de lardons fumés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
Autant d’œufs que de convives.
2 litres d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc


Recette

Au tout début du printemps dans nos campagnes, on trouve des pissenlits à profusion.
Épluchez et nettoyez-les soigneusement.
Mettez une casserole d'eau à chauffer. Ajoutez le vinaigre blanc mais surtout pas de sel qui accélère le processus de coagulation du blanc d’œuf.
Pendant ce temps, cassez l’œuf dans une petite tasse. Lorsque l'eau bout, approchez la tasse de la surface et la retourner d'un coup sec. A l'aide d'une écumoire, ramenez tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune afin qu'ils s'agglomèrent.
Au bout de 3 minutes, retirer l’œuf avec l'écumoire et le déposer sur un papier absorbant.
Dans un wok, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir 100 g de lardons fumés.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, puis coupez le feu immédiatement à la reprise de l'ébullition.
Mettez les pissenlits dans le wok et mélangez pour assaisonner. Dans une assiette, déposez les pissenlits au lard, posez l’œuf poché tiède et servez immédiatement

 
Recette créée le 26/12/2013 à 23:36:42

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Pissenlits au lard et oeuf poché