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Les Marmites de Catherine

Foie gras

Catégorie : Entrées de fête

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :
1 beau foie gras de canard de 500 g minimum 650 g maximum
1 c. à café de porto
1 c. à café d'Armagnac
10 g de sel
3 g de poivre
3 g de sucre

Recette

Plongez le foie gras dans d'eau glacée. Salez au gros sel et réservez au frigo 6 heures.
Dénervez en séparant les deux lobes sans abimer le foie, après l'avoir épongé. Salez, poivrez, ajoutez les alcools.

Disposez le foie dans une terrine appropriée et tassez avec la paume des mains. Remettre au frais pour une heure ou deux le temps que le foie s’imprègne des arômes.
Préchauffer le four à  150°C. Posez la terrine dans un plat rempli d'eau chaude (bain marie) réglez le four à 90° quand vous enfournez.
Cuire 30 min

Sortez la terrine du four. Laissez refroidir, récupérez la graisse, la filtrer et réserver. Poser une planchette sur le foie gras avec un poids. Mettre au frais plusieurs heures.
Après ce temps, retirez la planchette, coulez la graisse dessus et remettre au frigo au moins 48 heures.

On peut ensuite servir ce foie gras avec du pain d'épice ou encore tout simplement avec du sel de Guérande, poivre, une petite tomate pour la déco.

 
Recette créée le 25/12/2013 à 23:48:43

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Foie gras